Aviso de Privacidad

Aviso de Privacidad

1. Responsable del tratamiento de sus datos personales

¿Quiénes somos?

Viajes Caribe Maya S.A. DE C.V. una persona moral, debidamente constituida conforme a las leyes de los Estados Unidos Mexicanos, con domicilio en Blvd. Kukulcán, Km 6.5, Mza. 40, Lote 29, Edificio Viajes Caribe Maya, Col. Zona Hotelera, Cancún, Quintana Roo México 77500, (en adelante “Viajes Caribe Maya”). Agencia de Viajes que se encuentra comprometida para con usted, nuestro valorado usuario, admitiendo ser la persona moral responsable del tratamiento de sus datos personales que se llegaren a recabar en la página web https://viajescaribemaya.com/es, redes sociales y/o cualesquiera otras páginas, o aplicación oficial de nuestra propiedad) de conformidad con lo previsto en la Ley.

Este Aviso de Privacidad complementa cualesquiera otros avisos de privacidad simplificados que nuestra organización haya puesto a su disposición y resulta supletorio en todo aquello que expresamente no refieran tales avisos, con el propósito de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa y protección de los datos personales, que Viajes Caribe Maya podrá recabar a través de los siguientes medios: 1) De manera directa, cuando el titular los proporciona personalmente en nuestras instalaciones; 2) De manera directa, cuando el titular los proporciona personalmente vía telefónica, y; 3) Cuando se obtienen a través de fuentes de acceso público permitidas por la legislación mexicana.

2. Departamento de datos personales

Cualquier duda o información acerca de nuestra Política de Privacidad, puede contactarnos a nuestro departamento de datos personales ubicado en Blvd. Kukulcán, Km 6.5, Mza. 40, Lote 29, Edificio Viajes Caribe Maya, Col. Zona Hotelera, Cancún, Quintana Roo México 77500; enviar un correo electrónico a contact@caribemaya.com.mx o bien; llamar al + 52 998 848-99-99, de lunes a viernes en un horario de 9:00 a 14:00 horas y de 16:00 a 18:00 horas.

3. Definiciones

Para los efectos de este Aviso de privacidad, se entenderá por:

3. ¿Qué datos personales recabamos?

Para poder proporcionar nuestros servicios turísticos como agencia de viajes, solicitamos al Usuario sus datos personales comunes de forma personal o directa, ya sea, presencialmente en alguno de nuestros establecimientos, por teléfono, por correo electrónico o por nuestro sitio Web. Una vez proporcionados, Viajes Caribe Maya los recopila y agrega a su Base de Datos, específicamente aquellos que a continuación se enumeran:

La fracción sexta anterior solo será recopilada por Viajes Caribe Maya en aquellos supuestos donde resulten necesarios dichos datos para la consolidación de una relación contractual entre Viajes Caribe Maya y el Usuario por ser éstos de carácter financiero y patrimonial, siempre con el previo consentimiento del Titular. A criterio exclusivo de Viajes Caribe Maya, esta podrá verificar los datos personales proporcionados consultando a entidades públicas, compañías especializadas o centrales de riesgo, para lo cual usted nos autoriza expresamente. La información que Viajes Caribe Maya obtenga de estas entidades será tratada de manera confidencial, respetando la legislación aplicable y esta Política. El titular tendrá en todo momento el derecho a cancelar sus datos personales, dicha cancelación dará lugar a un periodo de bloqueo tras el cual se procederá a la supresión del dato. El responsable podrá conservarlos exclusivamente para efectos de las responsabilidades nacidas del tratamiento. El periodo de bloqueo será equivalente al plazo de prescripción de las acciones derivadas de la relación jurídica que funda el tratamiento en los términos de la Ley aplicable en la materia. Una vez cancelado el dato, Viajes Caribe Maya avisará al titular. Al aceptar esta Política de Privacidad, usted autoriza a Viajes Caribe Maya a hacer uso de las Aportaciones Extras realizadas y así esta podrá publicarlas en su página web o redes sociales y/o cualesquiera otras páginas, o aplicación oficial de su propiedad, en el entendido de que dichas Aportaciones Extras no serán tratadas de manera confidencial y si con fines comerciales, pudiendo así compartir su Apodo/Nombre, foto, comentario u otra información que nos otorgue como Aportación Extra. En el supuesto de que el Usuario decida no proporcionar sus datos personales que generalmente se requieren para poder otorgar nuestros Servicios Turísticos, es posible que el Usuario no pueda contratar dichos servicios.

informamos que las finalidades necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimientos de nuestra relación jurídica son las detalladas en los incisos a), b) y e) referidos anteriormente. En ese sentido, es necesario que indique si consiente en el siguiente espacio el tratamiento de sus datos personales con relación a las finalidades señaladas en los incisos c) d) e) y f), al no ser éstos necesarios o indispensables para nuestra relación jurídica.

4. Uso y divulgación con fines de marketing.

Sus Datos Personales se utilizarán para los fines descritos en esta Política de Privacidad, la mayoría de ellos son necesarios para la existencia, el mantenimiento o el cumplimiento de la relación contractual entre Viajes Caribe Maya y el Usuario, sin embargo, habrá otros usos no necesarios para la existencia, mantenimiento o cumplimiento de su relación con Viajes Caribe Maya. Estos propósitos no necesarios incluyen el envío de material promocional, la personalización de las visitas del Usuario a los sitios y redes sociales oficiales de Viajes Caribe Maya, la entrega de contenido adaptado a los intereses del Usuario, la participación en publicidad basada en intereses y la utilización de las Aportaciones Extras del Usuario para marketing beneficioso para Viajes Caribe Maya.

5. Uso de Cookies y Web Beacons

Al visitar el sitio web de Viajes Caribe Maya , se coloca dos archivos de texto llamados "cookie" y “web beacons” en el directorio del navegador del disco duro de la computadora del Usuario y le concede exclusivamente a Viajes Caribe Maya su lectura.

Además, también podrán ser puesto “cookies” y “web beacons” por parte de proveedores de servicios externos de Viajes Caribe Maya, quienes utilizan las cookies bajo el nombre de Viajes Caribe Maya, para recopilar y almacenar información de registro de Internet, como la hora en que se produjeron las visitas, si el visitante ha estado antes en este sitio y qué sitio remitió al visitante a la página web. Los datos geográficos también están determinados por la dirección IP de la computadora del visitante. La información recopilada por la cookie se transmite a Viajes Caribe Maya y a sus proveedores de servicios de terceros y después se utiliza para estudiar el comportamiento de los visitantes y así poder generar informes estadísticos de la actividad del sitio web https://viajescaribemaya.com/es. Todo esto con el fin de que Viajes Caribe Maya pueda utilizarlos para su promoción, divulgación y cualquier otro acto de marketing.

Las cookies pueden ser desactivadas desde el navegador del Usuario en cualquier momento que él desee. El procedimiento se encuentra descrito en el menú Herramientas o Preferencias del navegador. Si elige modificar su navegador de esta forma, es probable que algunas páginas de este sitio web no funcionen correctamente. Para obtener más información sobre las cookies y otras tecnologías similares, así como su funcionamiento, visita https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=es-419&co=GENIE.Platform%3DAndroid.

5. ¿Con qué finalidad se recopila y da Tratamiento a los datos personales del Usuario?

La Agencia recaba sus datos personales para las siguientes finalidades, ya sean conjunta o individualmente:

Si el Usuario desea dejar de recibir mensajes por correo electrónico, impresos, por teléfono fijo o celular podrá solicitarlo comunicándose con nuestro Departamento de Datos Personales. De conformidad con los lineamientos publicados en el Diario Oficial de la Federación el 17 de enero de 2013, le informamos que las finalidades necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimientos de nuestra relación jurídica. Viajes Caribe Maya se encuentra obligada a tratar los Datos Personales conforme al tipo de Datos establecido en el apartado 3 (tres).

6. ¿Cómo puedo ejercer los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición (ARCO)?

El Titular siempre tendrá el derecho de acceder a sus datos personales que poseemos y a los detalles del tratamiento de estos, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; cancelarlos cuando resulten ser excesivos o innecesarios para las finalidades que justificaron su obtención u oponerse al tratamiento de estos para fines específicos.

No obstante, si el Titular desea ejercer alguno de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de sus datos personales, conocidos como derechos ARCO, es importante que tome en cuenta que el derecho a la protección de datos personales es un derecho personalísimo, por lo que sólo el Titular o, en su caso, su representante podrán solicitarlo.

A continuación, le explicamos el procedimiento a seguir para la presentación y atención de una solicitud de ejercicio de derechos ARCO:

Presentar su Solicitud de Ejercicio de Derechos ARCO en el Departamento de Datos Personales de Viajes Caribe Maya, ya sea, presencial o digitalmente (exclusivamente por correo electrónico). Dicha solicitud deberá estar acompañada de la siguiente información:

Para obtener más información para los supuestos en que el d Titular sea menor de eda o se encuentre en estado de interdicción, se atenderá conforme a lo establecido en el “PROCESO PARA EJERCER MI DPDP EN EL SECTOR PRIVADO”, conoce como presentarlo seleccionando https://home.inai.org.mx/?page_id=3374

Es importante tomar en cuenta que, si la solicitud no cuenta con la información antes descrita, el responsable podrá solicitar la información faltante por medio de un REQUERIMIENTO, el cual se deberá emitir en un plazo máximo de 5 (cinco) días hábiles contados a partir del día siguiente de la presentación de la solicitud, y el Titular tendrá 10 (diez) días hábiles, después de recibir la prevención, para proporcionar la información requerida, de lo contrario se tendrá como no presentada su solicitud.

Cuando presente su solicitud, el responsable le deberá entregar un ACUSE en el que conste la fecha de recepción de la misma.

Viajes Caribe Maya responderá la solicitud mediante correo electrónico o personalmente en el domicilio del Departamento de Datos Personales, en un término de 20 (veinte) días hábiles contados a partir de que se le envíe acuse de recibo de la solicitud al Usuario o a su representante.

Una vez presentados los documentos requeridos, el Departamento de Datos Personales tendrá obligación de informar al Usuario o su representado, para contabilizar los días hábiles en los cuales se llevará a cabo la solicitud realizada.

Cuando la solicitud sea procedente, con respecto a la personalidad y titularidad de los Derechos ARCO y se haya informado al Titular y/o su representante de esto, los términos para realizar lo solicitado serán los siguientes:

Los plazos referidos en los incisos anteriores se podrán prorrogar una sola vez por un periodo igual en caso de ser necesario y previa notificación hecha por Viajes Caribe Maya.

De acuerdo con el Artículo 34 (treinta y cuatro) de la ley, Viajes Caribe Maya podrá negar el acceso a los datos personales, o a realizar la rectificación o cancelación o conceder la oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

También dispone que la negativa podrá ser parcial en cuyo caso el responsable efectuará el acceso, rectificación, cancelación u oposición requerida por el titular.

En todos los casos anteriores, Viajes Caribe Maya deberá informar el motivo de su decisión y comunicarla al titular, o en su caso, al representante legal, en los plazos establecidos para tal efecto, por el mismo medio por el que se llevó a cabo la solicitud, acompañando, en su caso, las pruebas que resulten pertinentes.

El ejercicio de los "Derechos ARCO" será gratuito, pero si se llegaré a cumplir lo dispuesto en el artículo 35 de la ley, es decir, el Titular reitera su solicitud en un periodo menor a 12 (doce) meses, el costo será lo que resulte de la suma de 3 (tres) veces la Unidad de Medida y Actualización (UMA) que se encuentre vigente al momento de la solicitud y el Impuesto al Valor Agregado, a menos que existan modificaciones sustanciales al Aviso de Privacidad que motiven nuevas Solicitudes de Ejercicio de Derechos ARCO.

Todos los gastos justificados resultantes de envío, reproducción en copias o formatos serán a costa del Usuario o su representante.

7. ¿Cómo revoco mi consentimiento para el tratamiento de Datos Personales?

En cualquier momento del tratamiento, el Titular podrá revocar el consentimiento que ha otorgado para el tratamiento de sus datos (con excepción de los supuestos establecidos por el artículo Diez de la LFPDPPP) para ello es necesario que contacte al Departamento de protección de datos, donde le será indicado el procedimiento

8. Transferencias de datos personales dentro de México y al extranjero

Viajes Caribe Maya se compromete a no transferir información personal del Titular a terceros sin su consentimiento, salvo las excepciones previstas en los artículos 36 (treinta y sies) y artículo 37 (treinta y siete) de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, así como a realizar esta transferencia en los términos que la misma ley fija.

De acuerdo con los artículos 36 y 37 de la LFPDPPP sus datos personales podrán ser transferidos y/o compartidos a:

Es importante señalar que los terceros a los que se transfieran sus datos personales se obligarán en los mismos términos del presente Aviso de Privacidad y cumplirán con las medidas de seguridad y confidencialidad correspondientes.**

9. Medidas de seguridad implementadas

Para la protección de sus datos personales Viajes Caribe Maya ha instrumentado medidas de seguridad de carácter administrativo, físico y técnico con el objeto de evitar pérdidas, mal uso o alteración de su información.

Cuando comunicamos o compartimos su información con terceros que nos prestan algún servicio, requerimos y verificamos que cuenten con las medidas de seguridad necesarias para proteger sus datos personales, prohibiendo el uso de su información personal para fines distintos a los encargados; lo anterior en el entendido que cualquier incumplimiento por dichos terceros a lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento es exclusivamente responsabilidad de dichos terceros.

10. Modificaciones al aviso de privacidad

Viajes Caribe Maya se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad.

Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de los siguientes medios: (I) anuncios visibles en las oficinas corporativas; (II) trípticos o folletos disponibles en las oficinas corporativas; (III) en nuestra página de Internet www.viajescaribemaya.com.mx o (IV) se las haremos llegar al último correo electrónico que nos haya proporcionado.

11. Derecho de promover los procedimientos de protección de derechos y de verificación que sustancia el Instituto.

Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad.

Sin embargo, El Usuario podrá presentar cualquier queja o solicitar información adicional respecto al tratamiento de sus datos personales o duda en relación con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares o con su Reglamento, en primera instancia al Departamento de Datos Personales y en segunda, podrá dirigirla al Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos. Para mayor información visite www.inai.org.mx

12. Fundamento Jurídico.

Para efectos de este Aviso de Privacidad se regirá primero por lo dispuesto en el mismo y, de manera supletoria lo dispuesto en la Ley Federal De Protección De Datos Personales En Posesión De Los Particulares, el Reglamento Ley Federal De Protección De Datos Personales En Posesión De Los Particulares, los Lineamientos del Aviso de Privacidad publicado en el Diario Oficial de la Federación y demás ordenamientos legales aplicables.

13. Consentimiento.

Según lo dispuesto en el artículo 8 de la Ley,

Todo tratamiento de datos personales estará sujeto al consentimiento de su titular, salvo las excepciones previstas en la misma.

El consentimiento será expreso cuando la voluntad se manifieste verbalmente, por escrito, por medios electrónicos, ópticos o por cualquier otra tecnología, o por signos inequívocos.

Se entenderá que el titular consiente tácitamente el tratamiento de sus datos, cuando habiéndose puesto a su disposición el aviso de privacidad, no manifieste su oposición.

Los datos financieros o patrimoniales requieran el consentimiento expreso de su titular-

Por lo tanto, en este acto, el Titular manifiesta que ha leído, entendido y aceptado en su totalidad, los términos expuestos en el Aviso de Privacidad, lo que constituye el consentimiento libre, inequívoco e informado, inclusive con respecto a los cambios que se establezcan en las actualizaciones del mismo, con respecto al tratamiento de los Datos Personales, en cumplimiento a lo establecido por el fundamento jurídico descrito en el párrafo que antecede.

Fecha de última modificación 01 (uno) de septiembre de 2022 (dos mil veintidós)

Síguenos en nuestras redes sociales.